首页 > 走进新区 > 发展基础
走进新区

发展基础

  (一)区位优势独特。新区位于内蒙古首府呼和浩特市东部和南部,南临黄河,北拥草原,是呼包鄂榆城市群的核心区,具有独特区位优势。新区北翼拥有年旅客年吞吐量突破800万人次的白塔国际机场,规划建设的呼和浩特新机场位于新区核心区,是国内重要干线机场、首都机场主备降场和一类航空口岸。京包、集包第二复线、呼准货运、呼准鄂客运等铁路和在建的呼张高铁途径新区,京藏、京新、呼朔等高速公路纵贯新区,初步构建起承东启西、连南贯北的现代化立体交通体系。 

  二)产业基础扎实。新区拥有盛乐、沙尔沁、金桥、托清等工业集中(聚)区,形成了绿色食品、电力能源、光伏材料、大数据、云计算等优势产业集群2016年,获批全国唯一大数据基础设施统筹发展类综合试验区。新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、现代装备制造等高新技术产业日益发展壮大,园区供电、供水、油气、通讯、信息等基础设施完善,产业支撑条件良好。 

  (三)科技创新实力较强。新区拥有各类研发机构298个、国家重点实验室8个、科技创新载体40个,是西部地区重要的技术创新中心。同时,新区拥有1个国家级经济技术开发区、3个自治区级开发区,集聚了一批具有国际化视野的科技人才。 

  (四)开放潜力较大。新区是中蒙俄经济走廊和亚欧国际货运大通道的重要节点,首府呼和浩特与乌兰巴托已经建立起友好城市,以中蒙博览会为平台的经贸、科教文卫体交流日益频繁。新区与蒙俄地区存在产业结构、市场结构的差异性和经济技术的互补性,具有深化合作的潜力。随着丝绸之路经济带建设深入推进和中蒙俄经济走廊规划纲要的签署,向北开放前景广阔。 

  (五)综合承载能力较强。新区处于资源富集的呼包鄂榆经济区腹地,是国家主体功能区规划的重点开发区域,土地和水资源丰富, 生态条件良好,资源环境承载能力较强,现有开发强度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。