信息公开目录
当前位置:首页>政务公开>信息公开平台>信息公开目录
标  题 《内蒙古和林格尔新区企业投资项目承诺改革试点方案》政策解读
索引号 11150000MB1115766H/2019-00031 信息分类 城乡建设环境保护  \  通知
发文字号 发布机构 内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
概述 《内蒙古和林格尔新区企业投资项目承诺改革试点方案》政策解读
成文日期 2019-05-07 公开日期 2019-05-07
废止日期 有 效 性

《内蒙古和林格尔新区企业投资项目承诺改革试点方案》政策解读

发布日期:2019-05-07 16:57
   一、政策背景

  自2016年以来,中共中央、国务院先后印发《关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号)、《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号)和《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)等文件,要求相关地区着力推行企业投资项目承诺制改革。自治区印发了《关于深化投融资体制改革的实施意见 》(内党发[2017]11号)和《内蒙古自治区企业投资项目承诺制改革试点方案》(内发改投字[2018]112号),并将内蒙古和林格尔新区列为自治区承诺制改革试点地区之一。

  新区作为自治区改革创新重要平台,为了贯彻落实国家、自治区相关文件精神,加快打造优质营商环境,在先后赴深圳前海、兰州新区、浙江衢州、山西晋中、湖北黄石等国内先进地区进行学习调研的基础上,结合新区开发建设实际,编制了《内蒙古和林格尔新区企业投资项目承诺制改革试点方案》,并联合呼和浩特市人民政府印发全市相关旗县区、开发区执行。

  二、试点地区

  新区规划控制面积496平方公里范围内,包括中部核心区:盛乐现代服务业集聚区、和林格尔经济开发区、呼和浩特经济技术开发区(沙尔沁片区)、临空经济区,北翼:金桥开发区、白塔片区及沙良物流园区,南翼:托-清经济开发区。

  三、主要内容

  我们这次启动的企业投资项目承诺制改革又称“拿地即开工”模式,主要特点是:自主承诺、审图开工、严格监管、违诺拆除。即企业只要提供国有土地使用权出让合同,且项目施工图设计审查合格,签订承诺书之后,新区就核发施工通知书,准许企业先行开工,其余12项审批事项在承诺时限内办理完成即可。这种改革模式比传统审批模式开工时间平均提前3个月,为企业早建设、早投产、早见效创造了极大的便利条件。

  具体内容主要是以下五个方面:

  (一)准入条件

  签订投资合作协议并自愿选择承诺制审批方式的工业、数据中心、物流仓储类招商引资项目。经新区管委会主任办公会议、党工委会议研究同意启动承诺制审批方式的其他投资项目。

  (二)主要内容

  企业提供国有土地使用权出让合同,且项目施工图设计审查合格,可以签订承诺书,3个工作日内核发施工通知书,先行开工。

  (三)承诺事项

  核发施工通知书之后,企业须承诺在规定时限内办理完成以下审批事项:

  1.建设用地规划许可,1个月之内办理完成。

  2.不动产登记,3个月之内办理完成。

  3.建设工程规划许可,4个月之内办理完成。

  4.建筑工程施工许可,6个月之内办理完成。如遇特殊情况无法按期完成,可延长期限不超过3个月。

  5.以下8项审批事项,在项目竣工前办理完成:建设项目环境影响评价审批、固定资产投资项目节能评估和审查、社会稳定性风险评估、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目水资源论证、洪水影响评价审批、安全设施设计专篇审查、职业危害防护设施设计审查。

  (四)监管要求

  1.《施工通知书》仅作为准予临时施工的凭证,不能作为竣工验收、融资贷款和其他手续的凭证。施工通知书有效期6个月,如遇特殊情况无法按期完成,到期前1个月提前申请延期,最长可延期3个月。

  2.《施工通知书》核发后,项目建设单位应严格做好环境保护、安全生产、特种设备安全使用等相关工作。

  3.承诺制审批实施部门要加强对企业承诺事项的调度核实,督促项目建设单位按照承诺时间节点完成相关审批事项。

  4.相关监管部门要加强监管,建立事中事后监管机制,落实监管责任。

  (五)处罚措施

  1.提醒警告。对于未按承诺时限办理相关审批事项的,未执行环境保护、安全生产、特种设备使用相关要求的,未按规划设计方案、施工图审查通过的方案施工的,相关监管部门要提出警告,责令限期整改。

  2.责令停工。在整改期限内未按要求完成整改的,责令立即停工,限期完成整改后方可继续施工。

  3.撤销施工通知书。对于责令停工后不能限期完成整改的,撤销《施工通知书》;责令限期自行拆除地上构筑物;纳入各相关旗县、呼和浩特市、自治区诚信记录,并进行公示。

  4.强制拆除。对于未按照期限自行拆除的,进行强制拆除,相关费用由企业承担;并按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款对施工单位处3万元以下罚款

  5.无偿收回土地使用权。对于撤销施工通知书的项目,视作项目未开工。自项目办理土地审批手续之日起计算,1年内未取得合法开工手续并进行开工建设的,按自治区、呼和浩特市、各相关旗县规定,缴纳土地闲置费;2年内未取得合法开工手续并进行开工建设的,由相关部门无偿收回土地使用权。

 

相关文件:呼和浩特市人民政府内蒙古和林格尔新区管理委员会关于印发《企业投资项目承诺制改革试点方案》的通知


联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: