法定主动公开内容
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>法定主动公开内容
标  题 中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务正式启动
索引号 11150000MB1115766H/2020-00048 信息分类 重大建设项目  \  其他
发文字号 发布机构 内蒙古和林格尔新区党政综合办公室
概述 中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务正式启动
成文日期 2020-08-27 公开日期 2020-08-27
废止日期 有 效 性

中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务正式启动

发布日期:2020-08-27 07:37
 
  6月10日,中国(呼和浩特)跨境电商综合试验区业务在内蒙古和林格尔新区智能制造产业园正式开通,自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区副主席黄志强出席开通仪式。
中国(呼和浩特)跨境电商综合试验区O2O新零售示范店
  进入21世纪,随着科技的进步,全球进入万物互联时代,新的商业模式不断涌现,跨境电商应运而生。2018年7月24日,国务院正式批复设立呼和浩特跨境电商综试区,呼和浩特市成为全国第三批设立跨境电商综试区的城市之一。综试区采取“一核多区”的布局方式,大力实施“126”跨境电商综合服务体系,即建设内蒙古和林格尔新区跨境电商综合试验核心区,构建线上公共服务和线下园区发展两个跨境电商服务平台,完善信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测、风险防控六大体系,着力建设立足首府、服务全区、辐射西北、对接京津冀、面向俄蒙的“互联网+外贸”电子商务新业态,助推呼和浩特乃至自治区打通连接世界的“网上丝绸之路”,让世界在这里触手可及。
中国(呼和浩特)跨境电商综合试验区O2O新零售示范店
  根据自治区人民政府印发的《中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,内蒙古和林格尔新区紧紧抓住推进呼和浩特跨境电商综试区建设的重大发展机遇,加快构建以跨境电商核心区与公共服务平台为主体的跨境电商综合试验区服务体系,建立线上线下融合联动服务模式,完善数据支撑、物流协同、多部门协调联动、通关一体的跨境电子商务监管服务体制,引进和培育多平台多类型的跨境电商服务机构和企业,提升金融、物流、人才及各功能区的业务服务能力,构建有利于跨境电子商务自由化、便利化、规范化的六大支撑体系,积极打造完整的跨境电商生态产业链。
  
中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务开通仪式现场
  中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区坚持“一点接入”,线上公共服务平台与海关、税务、外管、市场监管等政府部门进行数据交换和互联互通,在实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”的同时,为跨境电商企业提供物流快递、金融等供应链服务;坚持“全覆盖”,业务涵盖“9610”集货进出口和“1210”保税备货进出口,为企业提供“一站式”综合信息服务,实现买全球卖全球业务;坚持“多场景”,线下园区涉及内蒙古和林格尔新区、呼和浩特综合保税区、白塔机场口岸、邮政国际互换局与快件监管中心,未来可拓展至包头、巴彦淖尔和乌兰察布等地区,连点成线到面,实现线上线下融合发展;坚持“多通道”,除依托传统邮路、航路外,充分发挥中欧班列低成本和TIR卡班灵活性的优势,并积极布局海外仓,增强跨境电商业务竞争力。坚持“创新发展”,拟建设以“网购保税+实体新零售”模式为主的“线下万店”,更好地满足人民对美好生活的需要。
  中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区启动建设以来,得到了自治区党委、政府高度重视及各厅局的大力支持,自治区商务厅联合23家厅局印发了《关于推动中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策》;2019年10月12日,呼和浩特市人民政府、内蒙古和林格尔新区管委会联合出台了《关于促进中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策》,计划3年内补贴2亿元,对跨境电商企业、跨境电商平台、线下跨境电商园区、体验店、国内物流费、场地租赁费、检测费和人才培训等给予双向多领域支持。
  
中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务签约仪式
  目前,河南保税集团、豌豆公主、中外运、亚欧国际、陕西思路城等30多家跨境电商服务机构和企业落地新区,跨境电商完整生态产业链逐步形成。
  
参观跨境电商O2O新零售示范店和进口商品展示大厅
  即日起,位于内蒙古和林格尔新区的自治区首家跨境电商新零售示范店和进口商品展示大厅正式运营,有来自日韩、法德、俄澳等十余个国家和地区的千余种商品,呼和浩特市及全区的消费者可足不出户、不出国门就可购遍全球,极大地提高消费者的购物体验。
  
中国(呼和浩特)跨境电商综合试验区O2O新零售示范店
  下一步,内蒙古和林格尔新区将携手各线下园区,进一步优化产业服务配套,完善支持政策,强化平台建设,加强企业引育和人才培养,不断营造有利于跨境电商发展的生态环境,发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,建设我国向北开放的重要窗口,扩出口促转型、扩进口促消费,打造完整跨境电子商务生态产业链。让跨境电子商务在内蒙古广袤的土地上落地生根,让千年古丝路再次焕发出蓬勃生机。

中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区业务正式启动点击下载

联系电话:0471-7388011

投资热线:0471-7388888

地址:内蒙古和林格尔新区管委会

内蒙古和林格尔新区管委会主办

内蒙古和林格尔新区党政办公室承办

 蒙公网安备15012302000170号

蒙ICP备17001976号-1

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

流量统计: